Что такое буллинг?
Буллинг в школе (от английского bullying – запугивание, травля) – это систематические акты насилия, направленные на кого-либо в коллективе. Насилие может быть как психологическое, так и физическое. В большинстве случаев используется именно психологическое, которое может проявляться в:
- Словесных оскорблениях.
- Неуважительных комментариях.
- Придумывании обидных прозвищ.
- Распространении сплетен и клеветы.
- Попытках отстранить жертву от коллектива.
В каждой ситуации буллинга есть 3 основных действующих лица:
- Буллер или агрессор – тот, кто проявляет насилие.
- Жертва – тот, на кого направлено насилие.
- Свидетель – тот, кто со стороны наблюдает за насилием.
Какие причины буллинга?
Каждый ребенок может подвергнуться буллинга. Это зависит от множества факторов: психологический климат в коллективе, его уровень сплоченности, характер лидера. Чаще всего жертвами буллинга становятся те, кто выделяется из группы по каким-либо признакам. Например:- Особенности внешности (цвет кожи, разрез глаз, прикус).
- Особенности характера (молчаливость, скромность, неспособность постоять за себя).
- Отсутствие интереса к тому, что интересно большей части коллектива.
- Неопрятный внешний вид (несвежая одежда, неприятный запах).
Причиной школьного буллинга может быть борьба за лидерство, месть, зависть, желание оказаться в центре внимания. Часто агрессорами становятся дети, которые сами подвергаются насилию со стороны родителей, лишены их внимания и поддержки. В таком случае буллинг становится возможностью почувствовать себя сильным и важным, повысить самооценку, получить статус лидера.
Что делать, если ребенок столкнулся с буллингом?
Буллинг негативно влияет на всех участников. Буллер сосредотачивается на травле, начинает хуже осваивать образовательную программу, получает низкие отметки. Свидетель получает травму наблюдателя из-за страха оказаться на месте жертвы или из-за чувства вины за неспособность изменить ситуацию. Жертва получает психологическую травму, приобретает комплексы и фобии. В будущем это может стать причиной развития депрессивных и тревожных расстройств.
Родителям важно не занимать отстраненную позицию и принимать меры по прекращению буллинга. Стоит подключить к решению проблемы учителей, школьного психолога. Жертве буллинга необходимо оказать всестороннюю поддержку как в школе, так и дома. Важно успокаивать и поддерживать ребенка, поднимать его самооценку, обучать конструктивно решать конфликты и отстаивать себя. При сильном пережитом стрессе жертве буллинга может потребоваться психологическая помощь. В таком случае родителям следует обратиться к детскому психологу.
Детский психолог в Минске центре "Е-clinic"
В центре "Е-clinic" принимают опытные детские психологи.
Преимущества консультаций психолога в центре:
-
внимательные психологи с опытом работы от 5-ти лет;
-
удобная система записи: онлайн, через чат-бот, по телефону;
-
отсутствие очередей и максимальный комфорт.