Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это метод диагностического обследования головного мозга, его биоэлектрической активности при помощи воздействия электрических импульсов. Данная методика дает возможность получить объективную клиническую картину: определить наличие конкретной патологии нервной системы, оценить уровень и распространение заболевания на любых стадиях его развития.
Когда нужна электроэнцефалография?
Мозг человека состоит из нейронов – нервных клеток, передающих электрические импульсы. Каждый участок мозга отвечает за реакцию на определенный раздражитель и передачу соответствующего импульса. Специальный прибор электроэнцефалограф способен улавливать такие импульсы и передавать в компьютер данные об их частоте и амплитуде.
Сделать ЭЭГ рекомендуется при появлении следующих симптомов:
-
головные боли, головокружения, потери сознания;
-
быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
-
судорожные (эпилептические) приступы;
-
нарушения сна, бессонница, частые пробуждения ночью;
-
панические атаки, беспричинное чувство волнения, страха.
Электроэнцефалография назначается после черепно-мозговых травм, которые могли привести к внутренним повреждениям, а также при эндокринных заболеваниях. ЭЭГ позволяет выявить воспалительные процессы, например, менингит или энцефалит, эпилептическую активность в различных долях мозга, причины потерь сознания.
ЭЭГ проводится для выявления причины неврологических проблем, которые могут заключаться как в функциональных нарушениях, так и в органических поражениях. При лечении патологий данного профиля обследование дает возможность оценить эффективность медикаментозных и других методов.
Как подготовиться к электроэнцефалографии?
Для получения достоверных результатов за 2-3 дня до проведения электроэнцефалографии следует воздержаться от приема седативных и противосудорожных лекарств, а также анксиолитиков (транквилизаторов). За 24 часа необходимо отказаться от энергетических напитков, чая, кофе, шоколада и курения. Накануне обследования необходимо вымыть волосы без использования бальзамов и укладочных средств. За 1-2 часа до проведения ЭЭГ необходимо поесть – натощак обследование не проводится.
Как проводится электроэнцефалография?
Перед электроэнцефалографией пациент снимает все металлические украшения и распускает волосы. До процедуры и во время нее необходимо сохранять спокойствие.
Пациент ложится на кушетку или удобно усаживается на стуле. На голову пациента надевается специальная шапочка с датчиками, которые подключены к аппарату при помощи проводов. После включения прибор считывает информацию об электрических импульсах головного мозга и передает ее на монитор в графической форме.
Иногда врач просит пациента совершить определенные действия, например, подышать редко или глубоко, поморгать, посмотреть на свет. После завершения процедуры электроды снимаются, полученные результаты распечатываются. Обследование занимает примерно 20-30 минут.
Электроэнцефалография в "Е-clinic"
Сделать ЭЭГ платно в Минске можно в медицинском центре "Е-clinic". Преимущества проведения электроэнцефалографии в "Е-clinic":
-
высокий уровень квалификации и значительный опыт работы врачей;
-
удобная система записи: онлайн, через чат-бот, по телефону;
-
современное высокоточное оборудование;
-
современные методики диагностики и лечения;
-
отсутствие очередей и максимальный комфорт.
При выполнении ЭЭГ в медцентре "Е-clinic", заключение с результатами обследования выдается пациенту на руки через 10-15 минут после процедуры. При выявлении нарушений со стороны работы нервной системы, врач функциональной диагностики дает рекомендации о дальнейших действиях, например, рекомендует записаться на консультацию к врачу-неврологу.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|