Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Как работает ультразвуковая терапия?
Ультразвук оказывает 3 вида воздействия на организм. Первое – механическое, оно выражается в микровибрации в тканях. Такое влияние можно сравнить с массажем, но выполняемым на клеточном уровне. Его результатом становится улучшение проводимости мембран, повышение чувствительности клеток, ускорение обменных процессов и вывода токсинов из организма.
Второй тип воздействия – физико-химический. Ультразвуковые волны создают резонанс, из-за которого ускоряется движение молекул, образуются новые электрические поля. Такое влияние активизирует клеточное дыхание и процессы окисления в тканях.
Третье воздействие – тепловое. При поглощении ультразвуковых волн энергия частично преобразуется в тепло. Это вызывает местное повышение температуры, ускорение кровотока и биохимических реакций.
Ультразвуковая терапия вызывает ряд положительных изменений в организме:
-
снимает болевой синдром;
-
блокирует воспалительные процессы в тканях;
-
устраняет спазмы;
-
расширяет сосуды и улучшает кровоток;
-
улучшает доставку кислорода и питательных веществ в клетки;
-
стимулирует выработку эластина и коллагена;
-
ускоряет передачу нервных импульсов;
-
повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.
Ультразвуковая терапия снимает спазмы не только в мышечной ткани, но и в гладкой мускулатуре внутренних органов, в том числе бронхов, кишечника, желчевыводящих путей. Это позволяет восстановить нарушенные функции различных систем организма. Процедура нормализует выработку гормонов железами, находящимися в зоне воздействия, способствует снижению артериального давления за счет улучшения кровообращения и микроциркуляции. Ускорение тока лимфы активизирует вывод токсинов и лишней жидкости организма, с этим связан противоотечный эффект ультразвуковой терапии.
Показания к применению методики
Ультразвуковая терапия эффективна в лечении многих заболеваний и восстановлении после травм или хирургических операций. Ее назначают при артрозах и артритах, тендинитах и бурситах, пяточной шпоре и эпикондилитах, а также при других патологиях и повреждениях опорно-двигательного аппарата. К ним относятся и переломы костей, которые долго не срастаются.
Показания к использованию ультразвуковой терапии:
-
неврологические патологии: остеохондрозы позвоночника, невралгии, невропатии, невриты, межреберная невралгия;
-
болезни органов дыхания: бронхиальная астма, обструктивный бронхит;
-
заболевания желудочно-кишечного тракта: колит, хронический гастрит;
-
гинекологические болезни: воспаления придатков матки, гипофункция яичников, спаечные процессы в малом тазу;
-
заболевания глаз: атрофия зрительного нерва, ирит, помутнение роговицы;
-
болезни ЛОР-органов: фарингиты, тонзиллиты;
-
урологические патологии.
Ультразвуковую терапию применяют в лечении стоматологических заболеваний, например, пародонтоза. Методика актуальна при некоторых кожных болезнях, контрактурах мышц и связок, келоидных рубцах, инфильтратах. Ее используют при травмах позвоночника, спинного мозга, связок, сухожилий, мышц и суставов.
Ограничения и противопоказания
В использовании ультразвука есть некоторые ограничения. Не допускается его воздействие на область мозга и ткани, в которых нарушено кровообращение, на костные выступы и шейные позвонки. В области сердца и эндокринных органов процедура проводится с осторожностью. Противопоказаниями служат заболевания и патологии сердца: стенокардия, нарушение сердечного ритма, гипертония 3-й степени, артериальная гипотония, ишемическая болезнь.
Процедура противопоказана при:
-
тромбофлебитах;
-
тяжелых гормональных расстройствах;
-
онкологических заболеваниях;
-
склонности к кровотечениям;
-
заболеваниях крови.
Как проходит процедура?
Перед ультразвуковой терапией необходима консультация врача. С учетом возраста и состояния здоровья пациента, типа патологии, степени ее распространения и выраженности симптомов, а также некоторых других факторов, доктор определяет параметры воздействия на организм. Это касается интенсивности волны, времени воздействия, количества сеансов, их частоты.
Кожу в обрабатываемых зонах смазывают специальным гелем. На аппарате, подающем ультразвуковые волны, выставляются необходимые показатели. Излучателем медленно проводят по выбранному участку. Первые процедуры обычно длятся не более 5 минут, впоследствии время увеличивается до 10-15 минут. В среднем требуется 10-12 процедур, которые проводятся ежедневно или через день.
Ультразвуковая терапия в медицинском центре "Е-clinic"
Пройти курс ультразвуковой терапии в Минске можно в медцентре "Е-clinic". Во время процедуры используется аппарат Soleoline Soleo Sono известного немецкого производителя Zimmer MedizinSysteme. Прибор позволяет настраивать глубину воздействия и другие параметры, регулировать их по мере необходимости и добиваться высокой эффективности.
Преимущества физиотерапии в медцентре:
-
квалифицированные физиотерапевты с опытом работы от 5-ти лет;
-
удобная система записи: онлайн, через чат-бот, по телефону;
-
отсутствие очередей и максимальный комфорт.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|