Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Как работает электростимуляция?
Принцип действия электростимуляции заключается в подаче импульсных токов различной силы и частоты на определенные участки тела человека, причем форма импульса близка к естественным биотокам человека. Для этого используются электроды, присоединенные к специальному аппарату. Такое воздействие возбуждаются клетки тканей, стимулирует мышечные волокна и способствует их восстановлению.
Электростимуляция оказывает комплексное воздействие:
-
усиливает приток крови и лимфы к поврежденной зоне, улучшает ее питание и ускоряет вывод продуктов обмена;
-
повышает активность регулирующих систем, включая кору головного мозга;
-
улучшает проводимость нервных импульсов;
-
восстанавливает поврежденные нервы;
-
активизирует выработку эластина и коллагена, синтез белков и ферментов;
-
предотвращает образование тромбов при длительной обездвиженности конечности; обеспечивает укрепление стенок сосудов;
-
предотвращает атрофию мышц, их перерождение в соединительную ткань, не способную к сокращению.
Метод электростимуляции позволяет нормализовать нарушенные функции, восстановить активность нервно-мышечного аппарата, снять болевой синдром, увеличить объем мышечной массы. Процедура способствует рассасыванию рубцов и устранению отечности, повышению сократительной способности мышечной ткани, увеличению двигательной активности и улучшению координации.
Преимущества и показания к использованию метода
Методика получила широкое распространение, благодаря многочисленным преимуществам. К ним относится широкий спектр заболеваний, которые успешно лечатся с помощью данной методики, возможность проведения процедуры амбулаторно, без направления пациента в стационар, адаптация к физическому состоянию человека и целям воздействия. Электростимуляцию можно применять в составе комплексной терапии или отдельно. Она позволяет существенно сократить время лечения и приема лекарств, а значит, уменьшить их негативное воздействие на организм, а также снизить риск развития осложнений.
Электростимуляция применяется в лечебных и профилактических целях. В первом случае ее назначают для восстановления поврежденных мышц и двигательных нервов, для нормализации работы внутренних органов за счет воздействия электротока на их гладкую мускулатуру. Для профилактики методику применяют при вынужденной обездвиженности либо снижении подвижности, чтобы избежать мышечной атрофии, а также после операций.
Метод электростимуляции эффективен при:
-
потере кожной чувствительности из-за травм и заболеваний головного или спинного мозга;
-
повреждении сухожилий, связок, растяжениях и разрывах мышц;
-
заболеваниях периферической нервной системы: параличах, парезах, невритах, плекситах, радикулитах;
-
рассеянном склерозе;
-
гипотрофии мышц;
-
болезнях пищеварительной системы: гастритах, колитах, патологиях поджелудочной железы и печени;
-
патологиях мочеполовой системы – атонии и воспалении мочевого пузыря, нарушении половой активности, заболеваниях предстательной железы.
Электростимуляцию назначают при гайморитах и отитах, воспалениях придатков матки и спаечных процессах, для коррекции движений и предотвращения пролежней. Методика используется при сколиозах и других заболеваниях, связанных с позвоночником, при нарушениях кровообращения и лимфотока, при дисплазии суставов. В косметологии такой метод физиотерапии применяют для борьбы с избыточным весом и дряблостью кожи, морщинами и целлюлитом, у спортсменов – для наращивания мышечной массы.
Основные противопоказания
Существует ряд заболеваний, при которых проводить электростимуляцию нельзя. Это печеночная и почечная недостаточность, желчекаменная и мочекаменная болезнь, злокачественный опухолевый процесс и патологии вен, болезни кровеносной системы.
Электростимуляция противопоказана при таких состояниях:
-
острые инфекционные процессы;
-
индивидуальная непереносимость электрического тока;
-
мышечные контрактуры;
-
повреждения кожи в местах наложения электродов;
-
тяжелые неврологические патологии.
Электростимуляция не проводится пациентам с серьезными психическими отклонениями, установленным кардиостимулятором, металлическими имплантами, за исключением стоматологических конструкций. Физиотерапия не применяется в период беременности и менструации, при любых кровотечениях и активной форме ревматизма.
Как проходит процедура?
Специальная подготовка к процедуре не требуется, но необходима консультация врача. Доктор определяет оптимальные показатели силы тока и напряжения, исходя из задач терапии, типа заболевания, степени его выраженности и состояния здоровья пациента. Он также устанавливает длительность процедуры и количество сеансов в одном курсе. Средняя продолжительность процедуры составляет 20-40 минут.
Пациент располагается лежа на кушетке, на кожу в местах контакта с электродами наносится гель для улучшения электропроводимости. Эти места определяются с учетом группы мышц, требующих проработки. Затем в выбранных зонах фиксируются электроды и устанавливаются параметры воздействия. Сначала используются минимальные показатели, по мере привыкания пациента они постепенно увеличиваются до заданного уровня. Боли и дискомфорта при этом не возникает. После завершения процедуры не рекомендуется совершать резкие движения в течение нескольких часов.
Электростимуляция в медицинском центре "Е-clinic"
Пройти курс электростимуляции в Минске можно в медцентре "Е-clinic". Для проведения процедуры используется аппарат для комбинированной терапии Soleoline модели Soleo SonoStim. Такое оборудование выпускает известный немецкий производитель Zimmer MedizinSysteme. Современное программное обеспечение позволяет точно задавать настройки импульсного тока и увеличивать эффективность лечения.
Преимущества физиотерапии в медцентре:
-
квалифицированные физиотерапевты с опытом работы от 5-ти лет;
-
удобная система записи: онлайн, через чат-бот, по телефону;
-
отсутствие очередей и максимальный комфорт.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|