Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Местная дарсонвализация – это физиотерапевтическая методика, основанная на использовании переменного тока электромагнитных полей высокой частоты. Электроток вырабатывается специальным аппаратом в виде затухающего импульсного заряда.
Как работает дарсонвализация?
Метод изобрел французский ученый Жак Арсенома Д’Арсонваль в 1891 году. С тех пор такой способ лечения не раз подтвердил свою эффективность, поэтому используется и сейчас. Во время местной дарсонвализации на соответствующий участок тела через электроды подается импульсный переменный ток высокого напряжения и малой силы. Такое воздействие заставляет сосуды сужаться и расширяться. Это способствует повышению тонуса ослабленных мышц, улучшению кровотока и питания клеток.
В результате местной дарсонвализации:
-
стабилизируется артериальное давление;
-
нормализуется свертываемость крови;
-
повышается качество сна;
-
улучшается питание головного мозга;
-
увеличивается работоспособность мышц;
-
ускоряется образование костной мозоли при переломах костей;
-
активируются защитные свойства тканей, ускоряется заживление ран;
-
повышается тонус стенок вен, усиливается венозный отток, снижаются застойные явления.
Местная дарсонвализация оказывает бактерицидное действие, поэтому используется в лечении кожных заболеваний. Процедура повышает эластичность кожи, предупреждает появление и углубление морщин, стимулирует активность волосяных луковиц.
Показания к процедуре
Дарсонвализацию используют в лечении заболеваний центральной и периферической нервных систем. Например, радикулита, невралгии, нарушений чувствительности, мигреней и синдрома хронической усталости.
Местная дарсонвализация применяется при:
-
варикозном расширении вен, трофических язвах и других нарушениях периферического кровообращения;
-
стоматологических заболеваниях: гингивитах, пародонтозах;
-
болезнях ЛОР-органов: хронических гайморитах, вазомоторных ринитах;
-
сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемии, артериальной гипертензии;
-
прогрессирующих мышечных дистрофиях;
-
заболеваниях кожи: экземе, нейродермите, псориазе, себореи, угревой болезни.
Основные противопоказания
Процедура местной дарсонвализации не проводится при повышенном артериальном давлении, серьезных заболеваниях сердца и сосудов в декомпенсированной стадии, при наличии кардиостимулятора. Противопоказаниями являются острые инфекционные и воспалительные процессы, нарушения кровообращения и склонность к кровотечениям, эпилепсия и любые опухолевые процессы, как доброкачественные, так и злокачественные.
Данная физиотерапевтическая методика не применяется у пациентов с эпилепсией, туберкулезом, непереносимостью электрического тока. Она противопоказана при нарушениях в работе щитовидной железы, при выраженном куперозе и во время беременности.
Виды местной дарсонвализации
Существует 2 варианта местной дарсонвализации. Первый называется «тихим разрядом» и представляет собой контактную методику. В этом случае электрод плотно прижимается к коже, а затем плавно перемещается по обрабатываемой зоне. Пи этом не возникает практически никаких ощущений.
Второй метод является бесконтактным и называется «искровым разрядом». В этом случае электродом проводят по коже, а затем приподнимают его над поверхностью на 0,5-2 см. Электроток проходит через вакуум электрода или ионизированный газ, через стеклянную стенку в воздушную прослойку, где формируется искра-разряд. Этот процесс сопровождается появлением розового свечения и ощущением покалывания кожи.
Особенности проведения процедуры
Подготовка к процедуре не требуется, однако необходима консультация с врачом. Доктор подбирает оптимальный способ воздействия, исходя из типа патологии, сопутствующих заболеваний, наличия симптомов и их выраженности, возраста и самочувствия пациента, а также многих других факторов. Он также рассчитывает длительность сеанса, количество процедур и их частоту.
Во время местной дарсонвализации пациент удобно располагается в положении лежа или сидя. Участки кожи, на которые накладываются электроды, необходимо освободить от одежды и украшений. Контактная процедура обычно длится не более 20 минут, бесконтактная – в среднем 10 минут. Курс состоит из 12-14 сеансов, которые выполняются через день или ежедневно в соответствии с рекомендациями врача.
Сразу после дарсонвализации можно возвращаться к обычному образу жизни, но в ближайшее время после процедуры нежелательны интенсивные физические нагрузки. Местную дарсонвализацию можно сочетать с другими методами лечения, например, с приемом лекарств, но только по назначению врача. Иногда после процедуры на коже остаются небольшие покраснения, которые проходят сами примерно через сутки.
Дарсонвализация в медицинском центре "Е-clinic"
Местная дарсонвализация в Минске проводится в медцентре "Е-clinic". Для выполнения процедуры используется аппарат для комбинированной терапии Soleoline модели Soleo SonoStim немецкого производства. Оборудование оснащено программным обеспечением, в котором задаются и четко выполняются все необходимые настройки.
Преимущества физиотерапии в медцентре:
-
квалифицированные физиотерапевты с опытом работы от 5-ти лет;
-
удобная система записи: онлайн, через чат-бот, по телефону;
-
отсутствие очередей и максимальный комфорт.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|